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2007年01月03日 (水) | 編集 |
ここ数年料理してませんでしたが、年末年始、時間もあることだし久しぶりにやってみるかと一念発起。

・肉じゃが
味が薄い…。
食べながらしょう油足した。
調理中、砂糖をひっくり返し、床にばら撒いてしまった。
夏でなかっただけ良かったかなぁ。
目を放したせいで、ジャガイモが焦げ付いちゃったし。
ジャガイモの皮むきも下手だな。

・肉豆腐
味は上々。
豆腐がどんどん崩れていった。

・サラダ
(ジャガイモ、きゅうり、たまねぎ。マヨネーズで和える)
マヨネーズで和えただけだから、まずいわけはない。

もう少し食器が多種類ほしい。
底が深いやつとかないと汁のあるものがつらい。

ざるとかボウルはあればあるだけ良いかも。
とりあえず放り込んでおいて、まな板を開放。


読み物として、こんな本が面白い。

調理以前の料理の常識―基本の知識253
調理以前の料理の常識―基本の知識253


グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216
グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216


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コメント
この記事へのコメント
料理本なら
「料理のコツを科学する―おいしさの謎解き」なんてあります。
料理のコツも丸覚えではなく、論理的に理解すれば忘れない・・・って勉強や仕事と一緒だな。
2007/01/20(Sat) 12:43 | URL  | liar #SFo5/nok[ 編集]
新書で手ごろだね~。
ありがと、探してみるよ。
2007/01/20(Sat) 17:46 | URL  | 月 #JalddpaA[ 編集]
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